Инновационные проекты

Инновационные нанотехнологические проекты для АПК

Проблемы пищевых производств (снижение энергоемкости, повышение экологической безопасности продуктов и технологий, повышение требований к пищевой ценности пищи) останутся актуальны еще не одно десятилетие. Решение этих проблем связано с революционными преобразованиями в отрасли, переходе к принципиально новым технологическим приемам. Производство неэнергоемких пищевых продуктов повышенной пищевой ценности, создание ассортимента новых образцов однозначно требуют использования современных приемов в технологиях. Магистральным путем развития пищевых технологий должны стать нанотехнологии.

Пищевые нанотехнологии (ПНТ) являются сравнительно молодым научным направлением, вся история которого меньше одного десятилетия. Основные успехи практического использования ПНТ связаны с внедрением технологий двойного применения. Новые виды современной упаковки пищевых продуктов используют технологии нанопленок и нанопокрытий, освоенных в других отраслях техники. Широкое применение находят различные наночастицы (чая, кофе, витаминов и пр.), которые тоже получают по заимствованным технологиям.

Ряд перспективных направлений, связанных с синтезом новых продуктов питания (наноеда, молекулярная пища и т.п.), только в становлении своего развития. Достаточно спорные перспективы направления формирования, а можно сказать и «сборки», аналогов молока, мяса и пр.

Инновационная привлекательность пищевых  наноэнерготехнологий

Инновационная привлекательность ПНТ эволюционного класса заключается в следующем:

- адресная доставка энергии к наномасштабным элементам пищевого сырья решит две важнейшие задачи - существенное повышение эффективности использования энергии в технологии и значительное снижение уровня термического воздействия на продукт;

- перевод пищевых производств на нанотехнологии позволит выпускать неэнергоемкие пищевые продукты с возможностью практически полного сохранения всех ценных компонентов сырья;

- себестоимость продукции произведенной по нанотехнологиям резко снизится из-за существенного сокращения издержек производства (снижения расхода энергоносителей, уменьшения времени технологического процесса);

- качество продукции произведенной по нанотехнологиям повысится из-за перевода технологических процессов на уровни низких и щадящих термических воздействий;

- появится уникальная возможность в рамках одного этапа осуществлять комбинированные воздействия на сырье, управлять структурой, букетом, вкусом  и составом  продукта.

В пищевых технологиях в настоящее время сложилась уникальная ситуация: есть задачи разрушения созданных природой наномасштабных объектов (оболочек клеток, нанопор, микроорганизмов) и появились принципы локального воздействия на эти объекты путем адресной доставки к ним энергии. Ни в каких других НТ таких задач нет, там речь идет о манипуляциях на уровне молекул для создания нанообъектов. Можно возразить, что медицина и ветеринария тоже имеют дело с созданными природой биологическими наносистемами. Однако там не стоит задача (кроме борьбы с раковыми клетками)  разрушения.

Оборудование для задач нанотехнологий доступно, уже сегодня оно может собираться из освоенных в военных задачах электромагнитных генераторов, силовой электроники и элементов аппаратов пищевых производств.

Аппараты для  реализации  нанотехнологий выполняются на базе традиционных конструктивных подходов, отличия заключаются в оснащении аппаратов специальными системами формирования в их объеме управляемых полей (электрических, электромагнитных, температурных, концентрационных) для самоорганизации необходимых процессов переноса в наномасштабных элементах пищевого сырья.

Использование приемов НТ, принципов нанотехнологий для пищевых производств своевременно, а их возможности и перспективы для будущего человечества сложно переоценить.


ПРОИЗВОДСТВО КОНЬЯЧНОГО СПИРТА В ПОТОКЕ

Уникальная технология, которая обеспечивает индустриальные принципы производства коньячного спирта. В основе технологии – открытый авторами механнодиффузионный эффект. Технология позволяет насыщать спирты компонентами древесины дуба в потоке и управлять конценрацией экстракта. Сроки производства высококачественных коньячных спиртов сокращается в тысячи раз. Получены спирты, которые соответст Читать далее...

НЕЭНЕРГОЕМКИЕ ЖИДКИЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Высококачественные натуральные пищевые ароматизаторы и красители, концентрированные соки и экстракты на основе растительного сырья, концентраты лечебно-профилактического назначения. Отличаются актуальными потребительскими свойствами: продукты экологически безопасные, максимально сохраняют биологически активные вещества сырья. Производятся по инновационной технологии на оригинальном оборудова Читать далее...

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ДООЧИСТКИ ВОДЫ

Предназначен для обеспечения качественной питьевой водой дошкольные и школьные заведения, поликлиники и больницы, офисы и жилые дома, лаборатории и научные центры. Аппарат может использоваться на предприятиях пищевой и фармацевтической  промышленности, в технологиях, требующих глубокую очистку воды. Блочный вымораживатель относится к новому поколению низкотемпературного оборудования. Т Читать далее...

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БЛОЧНЫЙ ВЫМОРАЖИВАТЕЛЬ

Сфера применения: - концентрирование соков, вина, пива, пищевых красителей и ароматизаторов, экстрактов чая, кофе и др. растительного сырья, молока, молочной сыворотки; - выделение из раствора отдельных фракций, компонентов; - опреснение и очистка воды; - генерации пищевого льда  Аппарат может использоваться в химической, парфюмерной и косметической промышленности Бло Читать далее...

ВИРТУАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

ОНАПТ с 2000г. использует в учебном процессе курс «Энергетический менеджмент» основан на мультимедийных технологиях. Разработан цикл лабораторных работ на основе виртуальных объектов, которые реализованы на компьютерной технике. Они имеют графический интерфейс, хорошо выражающий сущность процессов, позволяют проводить работы фронтально и предоставить им характер исследований. Это Читать далее...

АВТОНОМНАЯ ТЕРМОСИФОННАЯ СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ СИЛОСОВ и ЗЕРНОХРАНИЛИЩ

Биологические процессы, протекающие в зерновой массе при хранении, приводят к нагреву, повышению температуры в глубине зернового слоя. Внушительные габариты силоса и высокое термическое сопротивление зерновой массы определяют существенные неравномерности в уровнях температур. В центральных зонах силоса возникают очаги сильно перегретого зерна, что может стать причиной порчи продукта и даже его воз Читать далее...

КОМПЛЕКС ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ

Разработан компьютеризованый комлекс для оптимизации режимов обезвоживания сырья в электромагнитном поле. Выполняются заказы на исследования кинетики и энергетики процессов обезвоживания зерна, семян, орехов, плодов и овощей, мелкодисперсных, вязких пластичных материалов. Обосновываются режима получении безопасных продуктов при минимальных затратах энергии. Регулируются мощность измерителе Читать далее...

ЛЕНТОЧНАЯ МИКРОВОЛНОВАЯ СУШИЛКА (Патент Украины № 28889)

В ленточной микро-волновой установке в широком диапазоне регулируются: скорость ленточного привода, произво-дительность загрузки. Мощность излучателей имеет ступенчатое регулирование в диапазоне 30 - 100% мощности магнетрона. Стендовые испытания установки определили ее высокие технические характеристики. Установка имеет последовательные зоны микроволнового и инфракрасного воздействий на продук Читать далее...

КАЛОРИФЕР НА ТЕРМОСИФОНАХ (Патент Украины № 26470)

Аппарат имеет две зоны: охлаждение и нагрев. Теплоперенос от горячего потока к холодному осуществляется с помощью автономных двухфазных термосифонов (ТС). Аппарат прост в монтаже, надежный в эксплуатации. Сохраняет работоспособность в условиях паропылегазового теплоносителя сушилок пищевых производств и при аварии 20% ТС. С помощью зависимости числа единиц переноса теплоты (KF / W) и т Читать далее...

РЕКУПЕРАТИВНАЯ ЗЕРНОСУШИЛА (Патент Украины № 44160)

Техническая идея конструкции заключается в том, что осуществляется адресный подвод энергии к потоку зерна двухфазной испарительного-конденсационной системе. Испарители греются топочными газами (или любым другим источником энергии), а конденсаторы передают энергию потока зерна. Воздух выполняет функции только среды, принимает влагу из зерна. Отсутствие непосредственного контакта зерна с топочными г Читать далее...

ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКИЙ АГРЕГАТ НА ТЕРМОСИФОНАХ (ТМА - Т) (Патент Украины № 18130)

Область применения - процессы термообработки (нагрев, концентрирования, сушки) дисперсных и вязких продуктов и материалов. Инвестиционная привлекательность - интенсивнисть тепломассопереноса в аппарате в 2 - 20 раз больше чем в аналогах. Отличается надежностью конструкции, простотой в эксплуатации. Конструктивная особенность ТМА-Т - применение автономного ротационного двухфазн Читать далее...

СИСТЕМА ТЕПЛОВОЙ УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛОТЫ И ПЫЛИ ПРОДУКТА (Патент Украины № 26470)

Техническая идея конструкции заключается в том, что в тепловом утилизаторе (ТТУ) использованы двухфазные термосифоны (ТС). Испарители греются отработанным теплоносителем. Конденсационные участки ТС через трубную доску выведены в камеру холодного теплоносителя. Здесь наружный воздух нагревается и подается в теплогенератор в камеру смешения. Помимо сокращения расхода топлива, параллельно решают Читать далее...

БЛОЧНАЯ ЗЕРНОСУШИЛКА (патенты Украины № 10877, 10878 )

Топочные газы поступают в газоход 1 из испарителей термосифонов (ТС). Конденсационные участки ТС расположены в шаровом подогревателю зерна 2. В калорифере с ТС 4 воздух нагревается до температуры сушильного агента и подается в сушильную шахту 3. В блочной сушилке 42% теплоносителя не выбрасываются в окружающую среду, а рециркулирует, что сокращает потери энергии с отработанным теплоносителем. Читать далее...

УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕАЛКОГОЛИЗАЦИИ ВИНА

Предназначена для получения безалкогольного вина, которое отличается актуальными потребительскими свойствами. Продукт  экологически безопасный, максимально сохраняют вкусовые и биологически активные вещества вина. Инновационные технические решения: объединение и согласование возможностей ректификации в вакууме с теплофизической эффективностью оригинального подвода энергии на основе двухфаз Читать далее...