Сфера применения:

- концентрирование соков, вина, пива, пищевых красителей и ароматизаторов, экстрактов чая, кофе и др. растительного сырья, молока, молочной сыворотки;

- выделение из раствора отдельных фракций, компонентов;

- опреснение и очистка воды;

- генерации пищевого льда 

Аппарат может использоваться в химической, парфюмерной и косметической промышленности

Блочный вымораживатель относится к новому поколению низкотемпературного оборудования. Технология базируется на двух положениях. Во-первых, это гипотеза «термического парадокса», которая устанавливает сочетания конструктивных и режимных параметров аппарата для достижения предельных тепломассообменных характеристик. Во-вторых, это переход от традиционных машинных конструкций кристаллизаторов (при которых блок льда формируется на стадии сепарирования) к  аппаратным системах (при которых блок льда формируется на стадии кристаллизации). Оригинальная схема вымораживающей установки содержит дополнительный конденсатор-плавитель для организации рециклинга льда. Многозонная  компоновка аппарата позволяет реализовывать квазинепрерывные условия работы. Получены образцы воды  с содержанием солей менее 4 мг на 1 литр.  Сокращены потери сухих веществ со льдом до (0,1…0,5)%от массы льда.

Достигнуты уровни удельных затрат энергии в вымораживающих установках блочного типа 0,4…0,3 МДж на 1 кг чистой воды, что в 5 раз ниже, чем у 5-ступенчатых выпарных установках

Технические характеристики:

Производительность  – от 1 до 1000кг/час;  – (30…50)% ;

Расход электроэнергии – 0,1 кВт*час на 1кг льда.