Предназначен для обеспечения качественной питьевой водой дошкольные и школьные заведения, поликлиники и больницы, офисы и жилые дома, лаборатории и научные центры.

Аппарат может использоваться на предприятиях пищевой и фармацевтической  промышленности, в технологиях, требующих глубокую очистку воды.

Блочный вымораживатель относится к новому поколению низкотемпературного оборудования. Технология базируется на двух положениях. Во-первых, это гипотеза «термического парадокса», которая устанавливает сочетания конструктивных и режимных параметров аппарата для достижения предельных тепломассообменных характеристик. Во-вторых, это переход от традиционных машинных конструкций кристаллизаторов (при которых блок льда формируется на стадии сепарирования) к  аппаратным системах (при которых блок льда формируется на стадии кристаллизации). Оригинальная схема вымораживающей установки содержит дополнительный конденсатор-плавитель для организации рециклинга льда. Многозонная  компоновка аппарата позволяет реализовывать квазинепрерывные условия работы. Получены образцы воды  с содержанием солей менее 4 мг на 1 литр.  Сокращены потери сухих веществ со льдом до (0,1…0,5)% от массы льда.

В вымораживающих установках блочного типа достигнуты уровни удельных затрат энергии 0,4…0,3 МДж на 1 кг чистой воды, что в 5 раз ниже, чем у 5-ступенчатых выпарных установках.

Технические характеристики:

Производительность  – от 1 до 1000кг/час;

Конечная  концентрация солей в очищенной воде  -  до 4 мг на  1л;

Расход электроэнергии – 0,1 кВт*час на 1кг льда