Область применения - процессы термообработки (нагрев, концентрирования, сушки) дисперсных и вязких продуктов и материалов.

Инвестиционная привлекательность - интенсивнисть тепломассопереноса в аппарате в 2 - 20 раз больше чем в аналогах. Отличается надежностью конструкции, простотой в эксплуатации.

Конструктивная особенность ТМА-Т - применение автономного ротационного двухфазного термосифона, конденсационная зона которого выполняет кроме теплопередачи механические функции: перемешивания, транспортировки или дробления продукта. Для этого конденсатор термосифона имеет форму, котрая соответствует механической задачи агрегата

Механическое воздействие на зону раздела «поверхность нагрева - продукт» способствует разрушению теплового и диффузионного пограничных слоев. В результате обеспечивается легкий выход паровой фазы из продукта, осуществляется постоянная очистка поверхности ротационного термосифона, существенно возрастают коэффициенты теплоотдачи. Степень повышения интенсивности растет с ростом вязкости продукта. В агрегате ТМА - Т выполняются задачи ряда аппаратов «сушилка - шнек для транспортировки», «дробилка - концентратор», «нагреватель - мешалка». Агрегат ТМА - Т апробирован при сушке зерна, рапса, амаранта, шлама кофе и при концентрировании пюре с овощей и фруктов. Конструкция тепло передающего модуля в виде автономного ротационного термосифона имеет малы значение термического сопротивления, обеспечивает организацию процессов при минимальных затратах энергии, гарантирует безопасность пищевого продукта при использовании различных видов топлива и энергии.