Публикации

Бурдо Олег Григорьевич

        Наноэнерготехнологии в пищевой промышленности, - Одесса: «Полиграф», 2013.- 284 с.- на русск. языке Ил.98 . Табл.54 . Библиогр.: 221 назв.

Книга содержит сведения по проблемам нанотехнологий (НТ) и их  перспективах в пищевых производствах. Анализируются вопросы энергетики НТ. Показана  целесообразность развития принципиально нового направления в пищевых НТ – наноэнерготехнологий, технологий адресной доставки энергии к наномасштабным элементам (клеткам, порам и пр.) пищевого сырья. Рассматриваются перспективы применения этих технологий в основных процессах пищевых производств. Моделируются режимы бародиффузии и турбулентной бародиффузии в условиях действия электромагнитных полей. Приведено описание механизмов нового явления - механодиффузии. Даны основы теории процессов переноса при направленном, избирательном нагреве. Эффективность новых приемов доказывается с помощью математического и экспериментального моделирования процессов экстрагирования, обезвоживания, инактивации и культивирования микроорганизмов. Показана научно-техническая и инновационная привлекательность  развития и внедрения наноэнерготехнологий в АПК. Обсуждаются вопросы методологии формирования гипотез и их подтверждений, рассматриваются принципы проектирования оборудования, реализующего приемы  наноэнерготехнологий. Анализируется стратегия развития пищевых НТ, специфика формирования проектов и подготовки специалистов в области наноэнерготехнологий.

Книга предназначена для студентов, магистров, аспирантов, докторантов, научных сотрудников, которые занимаются исследованием в области пищевых технологий и НТ. Книга представляет интерес для специалистов – проектировщиков технологического оборудования для предприятий АПК.

                                                                 

УДК 664.012.3:005.584.1.            

ББК 319.06:Л8/9                          

Рецензенты:

 

Ю.Ф. Снежкин,  доктор технических наук, профессор, чл.-кор. НАН Украины, лауреат Государственных премий СССР и Украины в области науки и техники, зам. директора института технической теплофизики НАН Украины, г. Киев.

Л.В. Капрельянц, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, проректор Одесской национальной академии пищевых технологий.

ISBN                                       © Бурдо О.Г. 2013

Рецензенты:  В.П. Чепурненко, д-р техн.наук, проф., заведующий кафедрой кондиционирования воздуха и механики жидкости Одесской государственной академии холода,

С.С.Титарь, к.т.н., профессор кафедры тепловых электростанций и энергосберегающих технологий  Одесского национального политехнического университета

П - Бурдо О.Г. Энергетический мониторинг пищевых производств, - Одесса: , 2008.- 243 с.- на русск. языке

Книга содержит сведения по энергетической ситуации в мире, в Украине, в АПК, разделы по общим методологическим принципам энергетических исследований, методам аудита и приемам энергменеджмента. Рассматривается роль энергии в технологической цепочке АПК. Даны основы анализа тепловой эффективности зданий, оборудования, систем тепловой утилизации и тепловой изоляции. Изложены принципы, опыт и примеры эффективного использования энергии. Представлены результаты исследований тенденций развития теплонагруженного оборудования, обоснованы новые подходы при совершенствовании энерготехнологий АПК. Предлагаются современные подходы и новые аппараты для пищеконцентратной, консервной, виноконьячной, мясомолочной, хлебопекарной, и зерноперерабатывающей отраслей.

Книга предназначена для студентов, магистров, аспирантов, докторантов, научных сотрудников, которые занимаются исследованием энергетической эффективности технологического оборудования и систем. Книга представляет интерес для специалистов – проектировщиков технологического оборудования.. В книге содержится вся необходимая информация для проведения энергетического аудита и формирования программы повышения энергетической эффективности предприятия, организации, отрасли.

 

Ил.81 . Табл.49 . Библиогр.: 59 назв.

 

ISBN                                       © О.Г. Бурдо 2008

УДК 519.863:664.021.3                           Гриф Министерства образования и науки                                       Украины, письмо № 1.4/18, Г - 402                

ББК В183.5:Л113                                                             от 19.02.07

 

Авторы: О.Г. Бурдо, Л.Г. Калинин

Рецензенты:  В.А. Арсирий, д-р техн.наук, проф., заведующий кафедрой кондиционирования воздуха и механики жидкости Одесской государственной академии строительства и архитектуры,

В.А.Календерьян, д-р техн.наук, профессор  кафедры тепло-массообмена Одесской государственной академии холода,

С.С.Титарь, к.т.н., профессор кафедры тепловых электростанций м энергосберегающих технологий  Одесского национального политехнического университета

 

П - Бурдо О.Г., Калинин Л.Г. Прикладное моделирование процессов переноса в технологических системах: Учебник.- Одесса „ІНТЕРПРІНТ”, 2007.- 348 с.- на русск. языке

 

Учебник содержит разделы по классификации и общим методологическим принципам моделирования, приемам получения статических, балансовых моделей. Рассматриваются фундаментальные законы и начала как основа моделирования кинетических процессов переноса. Даны основы моделирования гидравлики, гидравлических сетей, процессов перемешивания, фильтрования, осаждения, псевдоожижения, нагрева и охлаждения в условиях естественной и вынужденной конвекции, при фазовых переходах. Рассматриваются основы моделирования теплообменных аппаратов - рекуперативных, регенеративных, на тепловых трубах. Изложены принципы моделирования массообменных процессов, условий фазовых равновесий и кинетики ректификации, абсорбции, сушки, экстрагирования, кристаллизации. Обсуждаются методы оптимизации технологических задач и специфика комплексной оптимизации пищевых технологических систем.

Учебник предназначен для студентов, магистров, аспирантов, докторантов, научных сотрудников, которые занимаются проблемами моделирования процессов переноса в технологических системах. Учебник представляет интерес для специалистов – проектировщиков технологического оборудования. В учебнике содержится вся необходимая информация и средства для дистанционного обучения курса по математическому моделированию.

 

Ил.87 . Табл.10 . Библиогр.: 60 назв.

 

 ББК  В183.5:Л113      

 

ISBN                                       © О.Г. Бурдо, Л.Г. Калинин, 2007 г.

Рецензенты: М.А. Гришин, д-р техн. наук, профессор,

                     Одесская  национальная академия пищевых технологий;

                      С.Г. Терзиев, к-т техн. наук, председатель правления

                      ЗАО «Одеспищекомбинат»

 

 

Бурдо О.Г., Ряшко Г.М.      Экстрагирование в системе "кофе – вода". – Одесса, 2007.- 154с.: ил.

 

В монографии рассмотрены основные процессы производства растворимого кофе, основное внимание уделено экстрагированию из зерен кофе. Дан анализ методов математического моделирования процесса экстрагирования в системе «твердая фаза - раствор». Рассмотрены схемы экстрагирования из зерен кофе с применением электромагнитных интенсификаторов. Исследуется механизм бародиффузии, которая возникает в условиях импульсного микроволнового поля. Приведены результаты фазовых равновесий  в системе «кофе - вода», кинетики массопереноса. Уделено внимание методам инженерного расчета и оптимизации экстракторов с электромагнитными интенсификаторами.

Предназначена для инженеров, технологов и механиков  пищеконцентратного производства, проектантов эффективного экстракционного оборудования, научных работников, студентов, магистров и аспирантов.

 

           Рекомендовано к печати ученым советом

Одесской национальной академии пищевых технологий

Протокол №14  от 3 июля 2007г.

 

 

 

 

   ISBN                                   

                                                            © О.Г. Бурдо, Г.М. Ряшко, 2007

 

УДК 664.723.047.            

Б 912

ББК Л 821.012:Ж605                          

                 

 

Б 912 Бурдо Олег Григорьевич

       Эволюция сушильных установок, - Одесса: , 2010.- 368 с.- на русск. языке Ил.130 . Табл.45 . Библиогр.: 122 назв.

Книга содержит сведения по развитию теории и техники сушки. В основе исследований – системный анализ теплотехнологий сушильного оборудования, модернизация конструкций на базе тепловых труб. Приведены научные основы тепломассопереноса паропылегазовых потоков в пучке термосифонов и результаты производственных испытаний тепломассоутилизатора. Изложены принципы, опыт и примеры эффективного использования тепловых труб в новых конструкциях – блочных и рекуперативных сушилках. Обосновываются перспективы нового подхода – комбинации бародиффузионных и фильтрационных технологий при обезвоживании продуктов. Исследуется механизм бародиффузии, которая возникает в условиях импульсного микроволнового поля. Представлены результаты исследований механики движения и теплопереноса в системе «гравитационный зерновой слой – поверхность энергоподвода». Эффективность методов доказывается аналитически и иллюстрируется примерами исследований элементов блочной и рекуперативной сушилок. Уделено внимание методам инженерного расчета и оптимизации сушильного оборудования нового типа, вопросам теплоаэродинамической надежности установок. Изучены оригинальные режимы комбинированных способ обезвоживания зерна, энергетика которых имеет неоспоримые перспективы.

Книга предназначена для студентов, магистров, аспирантов, докторантов, научных сотрудников, которые занимаются исследованием процессов сушки и разработкой сушильной техники. Книга представляет интерес для специалистов – проектировщиков сушильного технологического оборудования.

Рецензенты:

Ю.Ф.Снежкин, д-р техн. наук, профессор, чл.-кор. НАН Украины, лауреат Государственных премий СССР и Украины в области науки и техники, зам. директора института технической теплофизики НАН Украины, г. Киев;

Г.Ф.Смирнов, д-р техн. наук, профессор кафедры теплохладотехники Одесской национальной академии пищевых технологий.

Рекомендовано к изданию ученым советом Одесской национальной академии пищевых технологий, протокол №10 от 2.02.2010

 

ISBN                                       © О.Г. Бурдо 2010

Б912 Бурдо О.Г., Милинчук С.И., Мордынский В.П., Харенко Д.А.

        Техника блочного вымораживания, - Одесса: , 2011.- 280 с.- на русск. языке Ил.109 . Табл.23 . Библиогр.: 107 назв.

Книга содержит сведения по развитию теории и техники разделения растворов новым методом - методом блочного вымораживания. Эффективность способа доказывается с помощью математического и экспериментального моделирования системы «пищевой раствор – блок льда - холодильная машина», привлекаются принципы эксергетического анализа. Рассматриваются перспективы механического, циркуляционного и акустического воздействия для интенсификации тепломассопереноса. Представляются инженерные методики расчета и оптимизации конструктивных и режимных параметров систем блочного вымораживания большой производительности для концентрирования и фракционирования различных пищевых растворов. Предлагаются новые многофункциональные аппараты для консервной, сахарной, пищеконцентратной, виноконьячной, мясомолочной и др. отраслей АПК.

Книга предназначена для студентов, магистров, аспирантов, докторантов, научных сотрудников, которые занимаются исследованием низкотемпературных процессов и разработкой холодильных технологий. Книга представляет интерес для специалистов – проектировщиков холодильного технологического оборудования для предприятий АПК.

                                                                

УДК 664.012.3:005.584.1.            

ББК 319.06:Л8/9                          

 

Рецензенты:

 

В.А. Потапов, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой холодильной и торговой техники Харьковского государственного университета питания и торговли.

С.Ф. Горыкин, кандидат технических наук, доцент кафедры теплохладотехники Одесской национальной академии пищевых технологий.

 

Рекомендовано к изданию ученым советом Одесской национальной академии пищевых технологий, протокол №4 от 8.11.2011.

 

ISBN                                       © Коллектив авторов 2011

                                                    

Б912  Смирнов Г.Ф., Бурдо О.Г.

        Моделирование процессов переноса в тепловых трубах и термосифонах, - Одесса: , 2012.- 292 с.- на русск. языке Ил.109 . Табл.23 . Библиогр.: 107 назв.

Книга содержит сведения по развитию теории и техники разделения растворов новым методом - методом блочного вымораживания. Эффективность способа доказывается с помощью математического и экспериментального моделирования системы «пищевой раствор – блок льда - холодильная машина», привлекаются принципы эксергетического анализа. Рассматриваются перспективы механического, циркуляционного и акустического воздействия для интенсификации тепломассопереноса. Представляются инженерные методики расчета и оптимизации конструктивных и режимных параметров систем блочного вымораживания большой производительности для концентрирования и фракционирования различных пищевых растворов. Предлагаются новые многофункциональные аппараты для консервной, сахарной, пищеконцентратной, виноконьячной, мясомолочной и др. отраслей АПК.

Книга предназначена для студентов, магистров, аспирантов, докторантов, научных сотрудников, которые занимаются исследованием низкотемпературных процессов и разработкой холодильных технологий. Книга представляет интерес для специалистов – проектировщиков холодильного технологического оборудования для предприятий АПК.

                                                                

УДК 664.012.3:005.584.1.            

ББК 319.06:Л8/9                          

 

Рецензенты:

 

В.А. Потапов, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой холодильной и торговой техники Харьковского государственного университета питания и торговли.

С.Ф. Горыкин, кандидат технических наук, доцент кафедры теплохладотехники Одесской национальной академии пищевых технологий.

Рекомендовано к изданию ученым советом Одесской национальной академии пищевых технологий, протокол №4 от 8.11.2012.

 

ISBN                                       © Смирнов Г.Ф., Бурдо О.Г., 2012

 

УДК 664.012.3:005.584.1.            

Б

ББК 319.06:Л8/9                          

                 

Бурдо Олег Григорьевич

        Холодильные технологии в системе АПК, - Одесса: , 2009.- 280 с.- на русск. языке Ил.143 . Табл.34 . Библиогр.: 107 назв.

Книга содержит сведения по развитию теории и техники разделения растворов методом вымораживания. Обосновываются перспективы нового подхода – блочного вымораживания. Эффективность метода доказывается аналитически и иллюстрируется примерами исследований концентрирования различных пищевых растворов, фракционирования виноматериалов и молочной сыворотки, опреснения воды. Представлены результаты исследований оригинальных изделий для термообработки мяса – морозильных игл. Изложены принципы, опыт и примеры эффективного использования новых конструкций теплоиспользующих генераторов холода – холодильных труб.. Предлагаются современные подходы к совершенствованию холодильных технологий и новые аппараты для консервной, пищеконцентратной, виноконьячной, мясомолочной и др. отраслей АПК.

Книга предназначена для студентов, магистров, аспирантов, докторантов, научных сотрудников, которые занимаются исследованием низкотемпературных процессов и разработкой холодильной техники. Книга представляет интерес для специалистов – проектировщиков холодильного технологического оборудования..

 

Рецензенты:

Ю.Ф.Снежкин, д-р техн. наук, чл.-кор. НАН Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, зам. директора института технической теплофизики НАН Украины, г. Киев;

В.П.Чепурненко, д-р техн. наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор кафедры холодильных установок Одесской государственной академии холода.

Рекомендовано к изданию ученым советом Одесской национальной академии пищевых технологий, протокол №11 от 2.07.2009

 

ISBN                                       © О.Г. Бурдо 2009